5月18日(金)とりそぼろ丼 野菜のごまじゃこ和え 田舎汁 牛乳 今日の「野菜のごまじゃこ和え」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。 「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を太陽の下で干したものです。 「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。 イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。 「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あります。 とりそぼろ丼は、とりひき肉で作った肉そぼろと卵そぼろの二色丼です。 大きな回転窯を使って、焦げ付かないように気を付けながら、そぼろを作ります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 |