5月15日(火)<和みこんだて〜静岡県の料理〜> さくらめし かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 今日は、静岡県の郷土料理こんだてです。 「さくらめし」とは、しょうゆ味のご飯で、静岡県の学校給食でも出されていて、人気のメニューだそうです。 また、静岡県は、日本で一番「かつお」という魚がとれる県です。今日は、そんな「かつお」をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬けて、油で揚げました。 みそ汁に入っている練り物は、「黒はんぺん」です。 私たちは、普段、白いはんぺんを食べることが多いですが、静岡県では、この黒いはんぺんをよく食べるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:群馬県 だいこん:千葉県 ながねぎ:千葉県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 米:茨城県 黒はんぺん:静岡県 |