5月14日(月)ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日はスープには、しょうがを使った肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体が温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。 これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。 今日の肉だんごは、給食室で材料をこね、一つ一つ丸めて作りました。 ツナポテトは、自分でパンに挟んで食べるセルフサンドです。 1年生も上手に挟んで食べていました。 毎日給食を作ってくれている給食室の方に感謝しながら、みんなでおいしくいただけると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:静岡県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 豚肉:静岡県 |