5月11日(金)<五つの輪で体力アップメニュー> ゆかりごはん 松風焼き 野菜のいろどり和え ごまけんちん くだもの(カラオレンジ) 牛乳 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。 裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 ゆかりごはんも松風焼きも、「おいしい!」とと言う声が多く聞こえ、どの学年もよく食べていました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:静岡県 ながねぎ:茨城県 だいこん:千葉県 もやし:群馬県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 カラオレンジ:愛媛県 |