5月9日(水)クッパ 揚げカムジャ ビーフン炒め くだもの(セミノール) 牛乳 クッパとは、韓国という国の料理です。スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけていただきます。 揚げカムジャの「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」という意味だそうです。一口大に切ったじゃがいもを素揚げして、青のり入りの甘辛ダレをからめて作りました。 ビーフンは、米粉からできた麺です。下茹でして、しょうが、豚肉、たけのこ、にんじんなどとともに中華風の味付けで炒めました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 にんにく:青森県 ながねぎ:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 にら:千葉県 しょうが:熊本県 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 セミノール:愛媛県 |