5月8日(火)ごはん にぎすのから揚げ 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳 今日の五目きんぴらの具材は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、いんげんです。甘辛く味をつけ、七味唐辛子で辛みを出し、ごま油を加えて風味豊かに仕上げました。 のっぺい汁は、とろみのついた醤油味の汁物です。じゃがいも、にんじん、ながねぎ、だいこん、しいたけ、こんにゃく、肉など、多くの具材が入っています。 ゴールデンウィークが終わり、いよいよ運動会の練習が始まりました。 今は、朝晩の気温差も大きく体調を過ごしやすい時です。 いろいろな食べものを使っている毎日の給食をしっかり食べて、体調管理に気をつけながら、練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 れんこん:茨城県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 ごぼう:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 にぎす:新潟県 |