5月7日(月)<2年生グリンピースのさやむき体験> グリンピースごはん ますの塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのしそおかか和え 牛乳 グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。 小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大きくなって「グリンピース」になります。 今日は、1時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。一つ一つていねいにむいてくれました。 2年生のがんばりがたくさん詰まっているグリンピースは、いつも食べているグリンピースに比べて、ひと味違い、とてもおいしいごはんになりました! 給食時間に2年生の教室へ行くと、普段グリンピースが苦手な子どもたちも、「今日はおいしい!」と言って食べていました。 主菜は、「ますの塩焼き」でした。身がやわらかく、子どもたちに人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 とり肉:岩手県 ます:北海道 |