4月26日(木)【今日の給食】 <和み献立〜広島県の郷土料理〜> もぶりごはん いわしのからあげ わかめとツナのレモン和え みそ汁 くだもの(ネーブル) 牛乳 昨年度に引き続き、今年度も松枝小の給食では、月に1回、日本の郷土料理を紹介していきます。 郷土料理とは、その地域でとれる食べ物を使い、昔から伝わる料理のことです。 今日は広島県の郷土料理です。「もりぶごはん」の「もりぶ」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。魚と季節の野菜などを合わせて、ご飯に混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、白いごはんの上に具をのせ、自分で混ぜていただきました。 また、広島県はレモンの生産量が日本一です。 生のレモン果汁をしぼり、わかめとツナのレモン和えにしました。 調理員さんが朝早くから、レモンを絞ってくれました。 さっぱりとしたおいしい味付けに仕上がっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:神奈川県 にんじん:静岡県 きゅうり:千葉県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 ごぼう:群馬県 米:茨城県 いわし:北海道 ネーブル:広島県 レモン:愛媛県・広島県 |