4月24日(火)【今日の給食】 たけのこごはん さばの塩焼き 野菜のいろどり和え のっぺい汁 牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。 名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。 たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。 そのため、たけのこの旬はとても短いです。 今日は、そんな今が旬のおいしいたけのこを使ったご飯です。 給食室では生のたけのこを仕入れて、油揚げやとり肉とともに煮つけました。 生のたけのこならではの、シャキシャキとした食感がおいしく、春を感じさせる一品に仕上がりました。 しょうゆ味のシンプルな味付けになっていますが、おいしそうに食べている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たけのこ:愛媛県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:静岡県 さといも:埼玉県 ながねぎ:茨城県 だいこん:千葉県 米:茨城県 とりにく:岩手県 さば:ノルウェー |