4月23日(月)まるパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのミルクスープ りんごジュース キャベツは、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ と、一年中ある野菜です。この時期食べられるのは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、みずみずしくやわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。 今日の主菜は、豆腐ハンバーグでした。絞り豆腐に豚肉、たまねぎ、にんじんと調味料を混ぜ、調理員さんが一つ一つ成型して作ってくれました。 ソースはケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたバーベキューソースです。パンに挟んでハンバーガーにして食べている子どももいました。 「おいしい!」という声を多く聞くことができ、食べ残しもほとんどありませんでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 パセリ:千葉県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 たまご:青森県 豚肉:茨城県 |