4月18日(水)五穀ごはん 焼きししゃも かわりきんぴら なめこのみそ汁 くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 ししゃもには「カルシウム」という栄養が多く含まれています。 「カルシウム」は、わたしたちの骨や歯を強くする栄養です。骨が弱いとケガをしやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。 今日のししゃもは頭からしっぽまで、まるごと食べられるので、「カルシウム」を体の中にたくさん取り入れることができます。 骨や歯を丈夫にするために、栄養たっぷりのししゃもをしっかり食べてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:青森県 にんじん:静岡県 ながねぎ:茨城県 だいこん:千葉県 なめこ:長野県 米:北海道 もち米:岩手県 とり肉:岩手県 ブラッドオレンジ:愛媛県 |