4月16日(月)<入学・進級 お祝いこんだて> 赤飯 たまご焼き ほうれんそうのごま和え お祝いすまし汁 くだもの(たんかん) 牛乳 今日は1年生の入学と在校生の進級をお祝いする献立です。 お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて、蒸したごはんです。ささげの煮汁でもち米を赤くします。 昔、お赤飯の「赤い色、豆」には「わるいものを取りのぞく力がある」と信じられていました。 そのため、今は七五三、入学式、卒業式など、人生の大切な時やお祝いごとのある日に食べることが多いです。 八王子では、昔、八王子城で戦い亡くなった武士たちのために赤飯を炊く習慣があったそうです。 すまし汁の中には、さくら型のかまぼこを入れました。いつもと少し違った汁物に子どもたちも興味津々の様子でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 ほうれんそう:茨城県 もやし:栃木県 水菜:茨城県 ながねぎ:千葉県 えのきたけ:静岡県 米:北海道 もち米:岩手県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 たんかん:鹿児島県 |