4月13日(金)ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 せん切り野菜のスープ 牛乳 今日は、「おから」を使ったコロッケです。 「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。 給食室では、おから入りのコロッケを一つ一つ手で成型して、衣をつけ、油で揚げて作りました。 パンに挟んでコロッケバーガーにして食べている子どもも多くみられました。 人気があり残菜がほとんどありませんでした。 スープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っていて、甘味があり、体が温まる一品でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 新にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 しめじ:長野県 たまご:青森県 豚肉:青森県 |