4月11日(水)キムチたまごチャーハン 大豆ととり肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 今日は人気のキムチチャーハンです。キムチと豚肉、にんじん、小松菜をしょうゆで味付けし、炒り卵とともに、ごはんに混ぜて作りました。 各クラスを回ると、「おいしい!」と言って、食べてくれている子どもが多く、どのクラスもよく食べていました。 キムチは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。 白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツなどの野菜を使ったキムチもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 新にんじん:徳島県 ながねぎ:青森県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |