4月10日(火)ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎ、みそ等で下味をつけて、オーブンで焼きました。 やわらかく、風味豊かに仕上がりました。 ひじきの炒め煮の「ひじき」は、海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が多いので、骨を強くしたり、からだの調子を整えたりしてくれます。 また、鉄分が多く貧血予防につながります。 「おいしい!」という声が多く聞こえてきて、どのクラスも、ひじきをよく食べていました。 肉じゃがは、昨年度も人気があった和食メニューの一つです。 今日も大人気でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 新にんじん:徳島県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 いか:ペルー |