3月14日(水)ポークカレーライス ABCスープ くだもの(いちご) 牛乳 みなさんは「カレーの日」を知っていますか。「カレーの日」は1月22日です。これは、今から約30年前、昭和57年のこの日に、日本中の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念してできた日です。昔の給食は、パンと麺がほとんどで、お米がでませんでした。 お米が給食室の登場したのは、今から40年前のことです。お米の登場によって、「ご飯、みそ汁、おかず」のそろった「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな献立となりました。 カレーやABCスープは、毎回人気のメニューです。 デザートには、今が旬のいちごをつけました。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しが少なかったです! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 パセリ:千葉県 にんじん:千葉県 米:新潟県 豚肉:茨城県 いちご:栃木県 |