3月6日(火)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日の給食の「キーマカレー」は、インドという国の料理です。 「キーマカレー」の「キーマ」とは「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。インドでは、いろいろな材料を使ってカレーを作るため、毎日食べてもあきることはないそうです。 また、カレーは、おなかの働きを良くし、汗を出して暑さを乗り切ることに役立つので、一年中暑いインドにピッタリな料理です。 2月の児童集会では、保健給食委員会のみなさんから「世界の給食」についての発表がありました。ブラジルやマレーシアなど、いろいろな国を調べていました。日本と違う食文化があり、その国の特色を活かした給食内容となっていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 豚肉:静岡県 |