2月27日(火)ごはん わかさぎの香り揚げ ビーフン炒め じゃがいものそぼろ煮 牛乳 わかさぎは、体長15センチ程度の小さな魚です。北海道や青森県でとれます。わかさぎが一番とれる時期は、冬から春にかけてです。 極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は、北海道などの湖の冬の風物詩となっています。 また、わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨を強くするカルシウムが多いので、今日のようにから揚げなどの揚げ料理に向いています。 今日は、にんにく、しょうが、ごま油などで味をつけ、香りの良い「香り揚げ」に仕上げました。カリッと揚がっているので、子どもたちにも食べやすい一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:青森県 わかさぎ:カナダ |