2月23日(金)とりそぼろ丼 こんにゃくの土佐煮 なめこのみそ汁 牛乳 とりそぼろ丼は、松枝小の給食の中でも、特に人気のあるメニューです。鶏肉を甘辛く味付たものと、炒ったたまごをご飯の上に盛り付けた二色丼です。給食では、大きな回転鍋を使って炒りたまごを作ります。焦げないように火加減に注意しよく混ぜながら作ります。 こんにゃくの土佐煮の「土佐煮」とは、かつお節の味を生かした煮物料理のことをさします。昔、土佐と呼ばれた高知県は、おいしいかつおが獲れることで有名です。かつお節は、かつおの肉を加熱して乾燥させて削ったもので、みそ汁や煮物のだしに使ったり、「おかか」として、ふりかけなどに使ったりすることもあります。「土佐のかつおを使っている」という意味で「土佐煮」と呼ばれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 だいこん:神奈川県 なめこ:山形県 米:山形県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |