2月22日(木)<和み献立〜富山県の郷土料理〜> きびごはん ブリ大根 よごし 呉汁 牛乳 今日は富山県の郷土料理献立です。 ブリは富山県を代表する魚で、成長に伴って何度も名前が変わることから、縁起のいい出世魚と言われています。 よごしは、野菜を細かく刻み、みそで味付けした料理です。地元でとれたいろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったといわれています。 呉汁は、給食によく登場するメニューですね!すりつぶした大豆を「呉」、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。富山県では、大豆の栽培も盛んです。 日本のいろいろな地域の料理も大切に、受け継いでいけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 にんじん:茨城県 ながねぎ:群馬県 さといも:埼玉県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 米:北海道 もち米:岩手県 ぶり:岩手県 |