2月20日(火)パエリヤ キャベツとコーンの温サラダ 豆乳チャウダー 牛乳 パエリヤは、スペインという国を代表する料理です。日本でも人気があります。 スペインの「バレンシア」と呼ばれる地方が本場で、ここでは、「パエリヤ祭り」なども開催されています。「パエリヤ」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。フライパンで具材とお米を炒めて、炊き込んで作るためです。 今日はエビやイカが入っていますが、白煮魚や貝を入れることもあります。また、お米の代わりに短いマカロニやパスタを使うこともあるそうです。 豆乳チャウダーの「豆乳」は、大豆をすりつぶし、しぼってできます。 牛乳と同じくカルシウムたっぷりなので、そのまま飲むだけでなく、今日のように牛乳の代わりに、料理の材料として使うこともあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:愛知県 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー |