2月19日(月)たまご入りキムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。「食育の日」とは、食べ物や食べることについて、みんなで考える日です。 毎日の食事は、「何を食べるか」ということももちろん大切ですが、「どのように食べるか」や「誰と食べるか」ということも大切です。どんなに体に良いといわれる食べ物でも、よくかまないで食べると、おなかが痛くなったり、太りやすくなったりしてします。よくかんで食べることが大切です。 また、誰かとケンカして食べると、どんなにおいしい食べ物でも、おいしくなくなってしまいます。そして体にとって栄養になるものでも体に吸収されにくくなります。 逆に、みんなで仲良く、よくかんで味わって食べると、食事は、ますますおいしくなります。 毎日の給食をみんなで仲良く、おいしく食べられるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 ながねぎ:群馬県 にんじん:茨城県 米:北海道 豆あじ:鳥取県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |