2月16日(金)ごはん 小松菜とじゃこのふりかけ おでん 大豆のあめがらめ 牛乳 小松菜は、今が旬の野菜です。「旬」とは、その季節に食べるのが一番おいしい時のことをいいます。 小松菜は、江戸時代に「東京都 江戸川区 小松川」という町で栽培されたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 冬の寒さに強く、とくに霜にあたると甘みが出ておいしくなります。 また、カゼを予防して病気から体を守る栄養が入っているので、カゼをひきやすいこの時期に、ぜひ食べてほしい食べ物の一つです。 今日の給食では、じゃことともに炒って、「小松菜とじゃこのふりかけ」を作りました。 ごはんとの相性が良く、ごはんのお供にピッタリな一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 |