2月15日(木)ししじゅうし もやしと油揚げのナムル ワンタンスープ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。 沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 しょうが:熊本県 ながねぎ:茨城県 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 |