2月13日(火)<韓国料理> ビビンバ イカと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 現在、韓国で冬季オリンピックが開催されています。 そこで今日の給食は、韓国料理です。 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。炊き上がったごはんの上に、肉や野菜をのせて、かき混ぜながら食べる料理です。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。韓国は、日本から、一番近い外国です。料理や食べものが日本とよく似ています。 日本と同じように韓国にも箸があります。しかし韓国では米を食べるときは、箸ではなく、スプーンを使うそうです。箸は、おかずなどを取り分けるときに使っています。 今日の給食でも、こうした韓国の文化を真似て、スプーンを使いながら、みんなでおいしくビビンバをいただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:東京都 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:青森県 イカ:ペルー |