2月6日(火)<中学生が考えたバランス献立> ごはん 鶏肉のトンテキ風ソース コールスロー わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。上柚木中学校の生徒さんが考えてくれました。中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立になっています。 「バランスの良い食事を考えました。みんなにおいしく食べてもらいたいです。」 と、メッセージもいただきました。 「鶏肉のトンテキ風ソース」は、鶏肉のから揚げに、トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・砂糖などを混ぜ合わせて作ったソースをかけていただきました。 どのクラスにも人気で食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 |