1月31日(水)かやくごはん 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日の給食は、「和食献立」です。 「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。「ごはん」「汁」「おかず」が基本となっています。 そして、ごはんは左側、みそ汁は右側、おかずは、ごはんとみそ汁の間に三角形になるように並べるのが基本となっています。みそ汁の「み」は右の「み」とおぼえてください。今日はみそ汁ではなく「かきたま汁」ですが、並べ方は同じです。 この並べ方は、食事をするときのマナーといわれ、決まりごとです。また、健康に食べるための工夫も込められています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 こまつな:八王子 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 ぽんかん:愛媛県 たまご:岩手県 |