1月29日(月)<全国学校給食週間> きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ やさいののピクルス くだもの(ぽんかん) 牛乳 きなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューです。この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。 昔から大人気のメニューだったそうですよ! これからも、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ学んでいけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:青森県 ぽんかん:愛媛県 |