1月26日(金)<全国学校給食週間> わかめごはん 焼きししゃも みそすいとん 即席漬け 牛乳 今から100年以上前に始まった学校給食ですが、当時は戦争中で食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。 米が不足して食べられなかった時、そのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。 「すいとん」は小麦粉をねって団子にしてみそ汁などに入れた料理です。 そこで今日の給食では「みそすいとん」を食べました。 「食べることは生きること」という言葉があります。 みなさんがこれからも元気に成長するためには、食べ物がとても大切です。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 ながねぎ:群馬県 こまつな:茨城県 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県 米:茨城県 とり肉:岩手県 ししゃも:アイスランド |