1月25日(木)<全国学校給食週間> ごはん 鮭の塩焼き ごま和え なめこ入りみそ汁 牛乳 日本で初めての給食は、今から100年以上も前のことです。 当時は家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいました。 そこで、小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。これが学校給食の始まりで、みんな大喜びで食べたそうです。 お坊さんが出した初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日は、おにぎりではないですが、その時の給食を少し再現してみました。 主食、主菜、副菜のそろった給食。お坊さんの優しい心遣いから始まったのですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 なめこ:長野県 米:茨城県 鮭:ロシア |