1月23日(火)<世界の料理こんだて〜中国〜> ジャージャー麺 酸辣湯 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は、世界の料理、中国編です。 中国の北京という都市は中国北側にあり、お米や魚よりもお小麦粉を使った、餃子や麺類を食べることが多いです。 ジャージャー麺は、具を細かくして肉みそを作り、麺の上にのせて食べる料理です 今日は、肉みそともやしのあえ物を中華麺の上にのせ、具と麺をからまていただきました。 酸辣湯には、酢が入っているので、普段のたまごスープと比べて酸味があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:群馬県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 万能ねぎ;福岡県 にんにく:青森県 にんじちまえん しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 |