1月18日(木)セサミトースト 冬野菜のクリームシチュー 海藻サラダ 飲むヨーグルト 今日は、冬野菜のクリームシチューです。シチューには、よく「じゃがいも」を使いますが、今日は「さといも」です。 さといもは、土の中に伸びた茎を食べます。「ガラクタン」という少し変わった名前の栄養が入っていて、頭を良くする働きがあるそうです。 その他にも今日のシチューには、かぶや白菜など、冬の野菜がたっぷり入っています。 旬の野菜は、栄養も高くおいしいです。 どのクラスもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 はくさい:八王子 さといも:埼玉県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 とり肉:岩手県 |