1月17日(水)ごまじゃこごはん 肉豆腐 小松菜のおひたし 牛乳 今日の「ごまじゃこごはん」に使われている小魚は「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を塩ゆでして、太陽の下で干したものです。 「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。 イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 小松菜:千葉県 もやし:群馬県 しめじ:長野県 米:北海道 |