12月18日(月)マーボー丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。今日も食べ残しがゼロでした! 豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。 作り方を紹介します。 <豆黒糖> (4人分) 煎り大豆 40g 黒砂糖 小さじ 水 小さじ1 1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない) 2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめる。 3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。 ※煎り大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 ニラ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 米:北海道 豚肉:青森県 とり肉:宮崎県 |