12月14日(木)野菜チャーハン 茎わかめとコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は「ポップビーンズ」です。給食では、片栗粉に青のりを混ぜた衣を大豆にまぶし、油で揚げて作りました。松枝小で人気のメニューの一つです。 この豆は「大豆」です。大豆は、もともと硬い豆なので、調理員さんが朝早くから煮て、やわらかくしています。 この小さな豆には、みなさんの骨や歯、血を作る栄養がたっぷり詰まっています。 今日は青のり味でしたが、片栗粉にカレー粉を混ぜた「カレーポップビーンズ」もおいしいです。 スープに入っている茎わかめは、わかめの茎の部分です。コリコリした歯ごたえで旨味があります。 どの料理も人気があり、各クラスよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 もやし:群馬県 米:北海道 豚肉:青森県 ※本日予定していた「たてわり給食」は、中止となりました。 |