12月13日(水)ごはん 豆あじのから揚げ さつま汁 白菜のごま和え くだもの(早香) 牛乳 今日は「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「あじ」と言われるようになったそうです。あじは種類が多く、50種類以上いるそうです。 今日は、その中でも、体が小さい「豆あじ」という魚です。 あじは、その大きさによって、「小あじ」「豆あじ」と区別されて呼ばれることもあります。 給食室では、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。 骨まで丸ごと食べられるので、栄養満点です。 さつま汁には、八王子産の「紅はるか」という品種のさつまいもが入っています。具だくさんで体が温まります。 みそ汁にはじゃがいもを入れることが多いですが、今日のようにさつまいが入った汁物は、子どもたちにも人気があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 はくさい:八王子 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 ながねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 豆あじ:鹿児島県 とりにく:岩手県 |