12月12日(火)麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜のおひたし みそ汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 今日のハンバーグは、豆腐と豚ひき肉を混ぜ、れんこん、ひじきなどが入った豆腐ハンバーグです。 給食室ではタネを作り、一つひとつていねいに成型して作りました。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしく仕上がりました。 くだものは、熊本県産の塩みかんです。ほどよい甘みで子どもたちにも人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:八王子 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 れんこん:茨城県 もやし:群馬県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:静岡県 塩みかん:熊本県 |