12月8日(金)【今日の給食】 ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ くだもの(フルーツミックス缶) 牛乳 ビーンズドライカレーは、やわらかくゆでた大豆と豚肉を混ぜています。大豆は細かくしているので、大豆が苦手な場合でも、中に混ざっていることに気が付かず食べられた子どもも多かったようです。 他にもみじん切りにしたたまねぎやにんじんが入っています。給食室では、毎日食材を手切りしていますが、今日のようなドライカレーやミートソースに使うたまねぎは量が多いため、一度、野菜切り機(上記2番目の写真)を使ってスライス状にしたあと、包丁で細かく切っています。今日のドライカレーには、約40kgのたまねぎを使用しました。 ごはんにはカレー粉を少し混ぜてカレー風味のごはんに炊きあげました。 12月になって寒くなると、風邪をひきやすくなります。本校でも先週と今週にかけて、インフルエンザや胃腸炎で休む児童が増えてきました。 これらの風邪を予防するためには、日頃から規則正しい生活を送ることが大切です。 家に帰った後やトイレに行った後、食事をする前は必ず手を洗いましょう。 また、夜は早く寝て体の調子を調えましょう。 食事はなるべくいろんなものを食べましょう。きらいなものもあるかもしれませんが、いろいろな食べ物を食べることで、栄養のバランスがとれ、風邪をひきにくい体になります。 自分の毎日の生活をふりかえり、まずできることから、はじめましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:八王子 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:茨城県 豚肉:茨城県 |