12月6日(水)五穀ごはん 焼きさば いりどり ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 焼きさばは、塩のみのシンプルな味付けですが、脂がのっているおいしいさばでした。 今日の五穀ごはんには、精白米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。 麦には、白いごはんと比べて「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。 「食物せんい」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、みなさんの口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。 食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があります。 また、今日使用したブロッコリーは、八王子でとれたものです。 今日は、みそ、砂糖、酢、油を混ぜ合わせたみそドレッシングで和えました。給食室ではサラダ等のドレッシングを毎回手作りしています。 作り方を紹介します。 <ブロッコリーのみそドレ和え> (4人分) ブロッコリー 1株(正味200g程度) ゆで塩 適量 A みそ 10g A 砂糖 大さじ1 A 酢 小さじ1と1/2 A サラダ油 小さじ1と1/2 A いりごま 小さじ1と1/2 1.ブロッコリーは、一口大の小房に切り分け、塩ゆでする。 2.Aの材料をすべて混ぜ合わせて、1のブロッコリーと和えたらできあがり。 今日の給食では、Aの調味料に少し水分を入れて加熱しました。ご家庭ではAを混ぜ合わせるだけで簡単にみそドレを作ることができます。 甘めな味付けなので、砂糖の量はお好みで加減してください。 日頃のおかずのちょっとした付け合せや、お弁当の彩りがほしい時などに役立つ一品です。 ぜひ、お試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブロッコリー:八王子 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 もち米:佐賀県 さば:ノルウェー とり肉:岩手県 |