12月1日(金)ごはん おでん 大根葉の炒め煮 ごぼすけ 牛乳 だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、この時期に食べるのが一番おいしいです。 今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。 おでんには、だいこん、にんじん、さといも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。特にうずらの卵や揚げボールが人気で、よく食べていました。 ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。タレは大学芋のような味付けで、ごぼうとの相性も抜群です。ほどよい歯ごたえもあり、おいしいです。 作り方を紹介します。 <ごぼすけ> (作りやすい分量) ごぼう 1本(100〜120g) 片栗粉 適量 揚げ油 適量 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 いりごま 小さじ1 1.ごぼうは、一口大の棒状に切る。 2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。 3.鍋に調味料を入れて火にかけ、甘辛ダレを作る。 4.3に2のごぼうといりごまを絡めればできあがり! 簡単に作れて、おやつ感覚で食べられます。 ぜひ、お試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子(長沼町) さといも:埼玉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 米:茨城県 |