11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <海外友好交流都市こんだて> ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 今日の給食は、昨日に引き続き、市制100周年を記念した献立です。今日は、海外友好交流都市である韓国の料理です。 八王子市と韓国の「始興市」という都市は、2006年に海外友好交流都市となりました。このため、サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生などと文化交流などが行われています。 「酢豚」は韓国語で「タンスユク」というそうです。油で揚げた肉と野菜などを合わせ、オレンジの入ったソースをかけていただきます。給食室では、マーマレードを入れて作りました。中の具の豚肉は下味をつけて油で揚げました。素揚げしたじゃがいもも入っています。 ナムルは、ふだんの給食でも、ビビンバやマーボー丼の時によく登場しますね。ナムルは韓国の家庭料理の一つで、韓国では季節や地域によってさまざまなナムルが作られているそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 |