11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() <和食の日> ごはん さばの香味焼き 秋色すまし汁 野菜のだし醤油づけ くだもの(早香) 牛乳 今日、11月24日は、「1 1 2 4 の 日(いいにほんしょくの日)」で「和食の日」です。 「和食」とは日本の伝統的な食事のことで、「だし」が基本となっています。「だし」は、昆布やかつお節、煮干しなどからとれる汁のことです。「だし」には「うま味」という、和食の基本となる味があります。 味には、しょっぱい味、甘い味、すっぱい味、辛い味などがありますが、このような味は、料理を作る時にいろいろな調味料を組み合わせて作ることができます。しかし「うま味」は、調味料を組み合わせただけでは作ることができず、昆布やかつお節などの「だし」をとることによって生まれます。 今日の給食では、かつお節で「だし」をとって「すまし汁」を作りました。汁の中には秋らしいイチョウ型のかまぼこが入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 えのきたけ:長野県 米:北海道 さば:ノルウェー |