11月21日(火)<世界の料理〜スウェーデン〜> セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日はスウェーデンという国の料理献立です。スウェーデンは、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品、パン、豚肉、魚介類を中心とする食事をとっています。じゃがいもは、付け合せとして食卓に出されることが多いそうです。 今日はそんなスウェーデンの代表的な料理の一つである「ピッティパンナ」を作りました。「ピッティパンナ」は、スウェーデンの伝統料理で、じゃがいもと肉、野菜を炒め混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けしたものです。スウェーデンの家庭では、前日の残りものなどを材料にして作られるそうです。「ピッティ」は「小さいもの」という意味で「ピッティパンナ」は「フライパンの中の小さいもの」という意味があるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリー:長野県 パセリ:千葉県 とり肉:岩手県 鮭:北海道 |