11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <和み献立〜群馬県の郷土料理〜> まいたけごはん とりのから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 今日は、群馬県の郷土料理献立です。 こしね汁の「こ」「し」「ね」とは、それぞれ、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられました。「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」は群馬県の特産物です。 とくに群馬県の下仁田町でつくられる「下仁田ねぎ」が有名です。ふつうの長ネギよりも、白い部分が太く、熱を通すと甘くなり、やわらかくなることが特徴です。 今日の汁にも、群馬県でとれた「下仁田ねぎ」が入ったいます。 また、今日のごはんに入っているきのこは、「まいたけ」といって、昔はわずかな量しかとれなかったため、「幻のきのこ」と呼ばれていたそうです 子どもたちは、どのメニューもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 にんにく:青森県 さといも:埼玉県 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 まいたけ:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 |