11月17日(金)きびごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 即席漬け なめこのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、「和食献立」です。 「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。「和食」は、今日の献立のように、「ごはん」、「みそ汁」、「魚や肉の主となるおかず」、「野菜のおかず」の組み合わせが基本となっています。 そして、ごはんは左側、みそ汁は右側、おかずは、ごはんとみそ汁の間に三角形になるように並べるのが基本となっています。 この並べ方は、食事をするときのマナーといわれ、決まりごとです。また、健康に食事をするための工夫的な要素も込められているので、しっかり覚えておきましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:埼玉県 にんじん:青森県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 みかん(熊本県・長崎県) |