松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月16日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。
白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツ、なすなどの野菜を使ったキムチがあり、その数200種類以上のキムチがあるといわれています。
どれも唐辛子を使っているので、辛みがありますが、韓国では、辛みを抑えた「赤ちゃんキムチ」や「子どもキムチ」など、子ども向けのキムチも売られているそうです。
今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。

キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしてもおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
ながねぎ:八王子
こまつな:東京都
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
ニラ:千葉県

米:茨城県
たまご:青森県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30