11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() <七五三こんだて> 五目ちらしずし 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 今日は、七五三献立です。 七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。 七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。 また、今日の「鮭の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。 七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな にんじん:北海道 れんこん:茨城県 青ねぎ::千葉県 ニラ:高知県 えのきたけ:群馬県 米:茨城県 とり肉;岩手県 鮭:北海道 |