松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<七五三こんだて>
五目ちらしずし
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

今日は、七五三献立です。
七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。
七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。
また、今日の「鮭の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。
七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていけるといいですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな
にんじん:北海道
れんこん:茨城県
青ねぎ::千葉県
ニラ:高知県
えのきたけ:群馬県

米:茨城県
とり肉;岩手県
鮭:北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30