11月11日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <作品展 特別メニュー> バターライス 豆腐ハンバーグきのこソースがけ 花野菜のホットサラダ ABCスープ 牛乳 今日は、昨日に引き続いき、作品展の日です。 秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。昨日と今日は「きのこ」をたっぷり使った料理が給食に出ていますが、「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。 今日のハンバーグのきのこソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っています。 「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があります。疲れをとってくれる働きもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知県 キャベツ:愛知県 はくさい:長野県 パセリ:千葉県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 |