松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。
今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。
ジュリエンヌスープは、10月の給食にも登場しましたが、「ジュリエンヌ」という意味、覚えていますか。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
キャベツ:愛知県
マッシュルーム:茨城県

米:北海道
豚肉:静岡県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30